digitale Medienbildung

Geo-Board Knobeltag.JPG                        Digitale Medienbildung in der Neubergschule

Unsere Grundschulkinder wachsen in einer stark durch digitale Medien geprägten Gesellschaft heran. Daher ist digitale Medienbildung und das Erlangen einer umfassenden Medienkompetenz ein wichtiger Bildungsauftrag. Zur Medienkompetenz gehört für uns als zentraler Baustein die medienbezogene Handlungskompetenz. Damit möchten wir den Kindern einen verantwortungsvollen, selbstbewussten, selbstverständlichen, zweckmäßigen und reflektierten bzw. kritischen Zugang und Umgang mit digitalen Medien ermöglichen. Der Bildungsplan sieht dies bereits ab Klassenstufe 1 vor und verankert Medienbildung in einer seiner Leitperspektiven. Wir Lehrkräfte möchten durch den verstärkten Einsatz von digitalen Medien (iPads), unser methodisch-didaktisches Spektrum erweitern und den Kindern die Möglichkeit bieten, in geeigneten und sicheren Lernarrangements die Vorteile digitaler Medien zu erkennen und anzuwenden. Wir wollen ihnen damit auch ermöglichen, sich den Unterrichtsstoff auf diese Weise motiviert, aktiv-handelnd, individuell und differenziert anzueignen. So können wir die herkömmlichen Lehr- und Lernmethoden zeitgemäß ergänzen. Bei einer technischen Ausstattung, die dies ermöglicht, hat der Aspekt der „Sicherheit im Netz“ einen sehr hohen Stellenwert, den wir, als ein Aspekt der Medienbildung, den Heranwachsenden vermitteln möchten.
(Auszug aus unserem zertifizierten Medienentwicklungsplan, 2019)

IMG_3284.JPG         IMG_3270.JPG

Für unsere Arbeit nutzen wir derzeit 50 iPads. 32 iPads und ein Jahr lang kostenfreier Support wurden uns dankenswerterweise durch die Stiftung der Hopp-Foundation im Herbst 2019 gesponsert, nachdem wir uns mit einem Medienentwicklungsplan und ausführlichen Projektbeschreibungen dafür beworben hatten. Die Anzahl der iPads wird zeitnah aufgestockt, um die unterrichtliche Arbeit noch unkomplizierter und effektiver zu gestalten.
Alle Lehrkräfte besuchen regelmäßig Fortbildungen zur digitalen Medienbildung, um die Unterrichtsarbeit in diesem Bereich stetig weiter zu entwickeln.

iPad Oberfläche 3.jpg

Das Vermitteln eines verantwortungsvollen Zugangs zu digitalen Medien sollte in der Schule und Zuhause stattfinden.

Hierzu finden Sie in diesem Bereich der Homepage eine Seite mit einer umfangreichen Linksammlung zum Thema:
"Schau hin, was dein Kind mit Medien macht" und eine Seite mit
Links zum Thema:
"Lesen" der Stiftung Lesen.
Ebenfalls finden Sie in diesem Bereich eine Seite mit einer Auflistung der von uns aktuell im Unterricht verwendeten Apps.

Viel Spaß beim Umschauen!