Kooperation mit Kindergärten

Kooperation Kindergarten - Grundschule

Kooperationslehrerin im Schuljahr 2017/2018: Frau Viertler

Die Neubergschule kooperiert innerhalb Dossenheims mit dem katholischen Kindergarten St. Augustinus, dem evangelischen Kindergarten Marie Böhm, dem Kindergarten Schwabenheimer Hof e.V. sowie dem Konfetti-Kindergarten der Jugendkunstschule.
Die Kooperation ist gedacht für alle Vorschulkinder, die voraussichtlich ab September eine erste Klasse unserer Schule besuchen werden.

Erste Gespräche zwischen der Kooperationslehrerin und den Erzieherinnen hinsichtlich der Organisation und der inhaltlichen Planung finden in der Regel ab Anfang Oktober statt.

Nach den Herbstferien besuchen die Vorschulkinder dann gruppenweise zusammen mit ein bis zwei Erzieherinnen die Neubergschule. Eine Gruppe besteht zur Zeit aus ungefähr 15 Kindern. Die Gruppen kommen in vierwöchigem Turnus jeweils eine Doppelstunde lang. Bis zum Ende des Schuljahres besucht jede Gruppe sechs Mal unsere Schule.

Inhaltliche Schwerpunkte der Kooperation mit dem Kindergarten:

• Kennen lernen der Kinder und Beobachtung der Kinder über einen längeren Entwicklungszeitraum
  • Erfassen des individuellen Entwicklungsstandes eines Kindes (kognitiv, emotional, sozial, körperlich)
  • Gegebenenfalls Hinweise auf Förderbedarf einzelner Kinder
  • Wahrnehmungs- und Sinnesschulung