Ausbildungsschule

Die Neubergschule als Ausbildungsschule

Unsere Schule ist Ausbildungsschule für

• Schülerpraktikantinnen und Praktikanten in der Berufsorientierungszeit

Die Praktikanten erhalten in ihrer Praktikumszeit einen Einblick in Unterrichtsstrukturen und Arbeitsweisen in verschiedenen Klassenstufen und Fächern.

• Lehramtsstudierende im integrierten Semesterpraktikum, kurz ISP, Dauer 17 Wochen

Seit über 25 Jahren ist unsere Schule Ausbildungsschule für Studierende der PH-Heidelberg. Seit  dem Schuljahr 2012/13 ist die Neubergschule Partnerschule der Pädagogischen Hochschule im integrierten Semesterpraktikum (ISP).
In diesem Praktikum erhalten Studierende des 4. oder 5. Studiensemesters Einblick in Abläufe, Organisation und Strukturen des Schulalltags unserer Schule. Sie sammeln in unterschiedlichen Fächern intensive eigene Unterrichterfahrungen über einen Zeitraum von 17 Wochen. Darüber hinaus nehmen sie auch an Konferenzen und weiteren schulischen Veranstaltungen teil. Die Studierenden sind während ihres Praktikums Teil unseres Kollegiums. Betreut und beraten werde sie durch Ausbildungsberaterinnen und praktikumsbegleitende Lehrkräfte unserer Schule sowie durch Dozentinnen und Dozenten der Pädagogischen Hochschule Heidelberg.

• Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter im Vorbereitungsdienst (18Monate)

Schon seit vielen Jahren werden an unserer Schule auch Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter von erfahrenen Mentorinnen ausgebildet.