Zu Besuch in der Merian Realschule in Ladenburg

Geschrieben am Di., 18.02.2014

Alle 4.-Klässler der Neubergschule machten am Freitag, den 14.2., einen Ausflug mit dem Fahrrad nach Ladenburg in die Merian Realschule. Die Realschule hatte als weiterführende Schule unsere Schülerinnen und Schüler zu einem Schnuppertag eingeladen. Wie auch die Neubergschule, hat die Merian Realschule ein musikalisches Profil. Dem entsprechend wurden wir von der
6. Klasse, einer Bläserklasse mit einem Orchestervorspiel, begrüßt. Anschließend wurden die einzelnen Instrumente von den 6.-Klässlern vorgestellt. Die Schüler erzählten kurz, warum sie die Bläserklasse gewählt hatten. Hervorgehoben wurde dabei die Freude am Lernen des Instruments, der intensiv erlebbare Lernfortschritt und das soziale Miteinander beim Musizieren. Anschließend durften die Neubergschüler/innen, eingeteilt in Gruppen und begleitet von 6.-Klässlern unterschiedliche Angebote der Schule wahrnehmen.

Im Chemiesaal fand eine Zaubershow statt; die Kinder konnten mikroskopieren und einfache Versuche selbst durchführen. In den Kunst- und Werkräumen wurde ein Schlüsselanhänger gebastelt und verziert. In den dazu notwendigen Holzwürfel durfte jedes Kind mit der großen Standbohrmaschine selbst ein Loch hineinbohren.
DSCN1718.jpg
In einem weiteren Raum, dem Medienraum, erlebten die Schülerinnen und Schüler wie mit einer interaktiven Whiteboard gearbeitet wird. Anschließend hatte jedes Kind die Gelegenheit, alleine an einem Tablet Lernspiele für die Fächer Mathematik und Erdkunde auszuprobieren. Souverän und sehr umsichtig kümmerten sich die älteren Schülerinnen und Schüler der Realschule um die Kinder der Neubergschule, so dass es für alle ein sehr gelungener Vormittag war. Die Kinder der Neubergschule erhielten damit eine erste Vorstellung von den Möglichkeiten in einer weiterführenden Schule.